Baumstriezel?
Was ist ein "Baumstriezel"?
Ein Baumstriezel ist ein Süssgebäck, das auf einem Holz ("Baum") gebacken wurde. Unser Baumstriezel-Teig wird traditionell aus feinsten natürlichen Zutaten hergestellt: Mehl, Hefe, Zucker, Eier, Milch, Butter, Salz und Vanillezucker. Der Teig wird ausgewallt und in Streifen spiralförmig auf ein vorgeöltes Rundholz gewickelt. Vor dem Backen wird die Teigschlange in Zucker gewendet. Während des Backens wird das Rundholz ständig gedreht. Wenn der Baumstriezel goldbraun glänzt, ist er fertig gebacken. Jetzt wird die Form leicht auf den Tisch geschlagen und der fertige, knusprige Baumstriezel fällt ab. Unsere Baumstriezel bieten wir nature oder auch mit herrlichen Beilagen wie Vanillesauce, Schokocrème oder im Sommer mit verschiedenen Glacesorten.
Ein Baumstriezel ist ein Süssgebäck, das auf einem Holz ("Baum") gebacken wurde. Unser Baumstriezel-Teig wird traditionell aus feinsten natürlichen Zutaten hergestellt: Mehl, Hefe, Zucker, Eier, Milch, Butter, Salz und Vanillezucker. Der Teig wird ausgewallt und in Streifen spiralförmig auf ein vorgeöltes Rundholz gewickelt. Vor dem Backen wird die Teigschlange in Zucker gewendet. Während des Backens wird das Rundholz ständig gedreht. Wenn der Baumstriezel goldbraun glänzt, ist er fertig gebacken. Jetzt wird die Form leicht auf den Tisch geschlagen und der fertige, knusprige Baumstriezel fällt ab. Unsere Baumstriezel bieten wir nature oder auch mit herrlichen Beilagen wie Vanillesauce, Schokocrème oder im Sommer mit verschiedenen Glacesorten.
Wie kamen wir zu den Schweizer Baumstriezeln?
Bei einem Kurztrip nach Prag (Tschechien) sah ich die duftenden Trdelnik (auf Deutsch Baumstriezel). An jeder Ecke konnte man diese Köstlichkeit kaufen. Sie wurden auf dem Grill frisch zubereitet und sogleich warm verzehrt. Nach dem dritten Baumstriezel war für mich klar, dass ich dieses Produkt auch den Schweizerinnen und Schweizern bekannt machen möchte. Seit 2017 sind wir regelmässig an den regionalen Weihnachtsmärkten anzutreffen.
Bei einem Kurztrip nach Prag (Tschechien) sah ich die duftenden Trdelnik (auf Deutsch Baumstriezel). An jeder Ecke konnte man diese Köstlichkeit kaufen. Sie wurden auf dem Grill frisch zubereitet und sogleich warm verzehrt. Nach dem dritten Baumstriezel war für mich klar, dass ich dieses Produkt auch den Schweizerinnen und Schweizern bekannt machen möchte. Seit 2017 sind wir regelmässig an den regionalen Weihnachtsmärkten anzutreffen.
Geschichte
Die Geschichte des Baumstriezels ist wenig erforscht und beschränkt sich auf wenige Informationen. Der Ursprung dieses Rohrkuchens liegt im Burzenland und dem südlichen Szeklerland in Siebenbürgen. Da die Geschichte des Baumstriezels nicht eindeutig ist, wird er sowohl von den Siebenbürger Sachsen als auch von den Szeklern als deren traditionelles Gebäck betrachtet. Der Baumstriezel war das Gebäck für Familienfeste wie Taufen, Hochzeiten, Konfirmationen und andere Feste, wo man die aufwändige Herstellung nicht scheute, um dieses Gebäck frisch zu geniessen. (Quelle: Wikipedia)
Die Geschichte des Baumstriezels ist wenig erforscht und beschränkt sich auf wenige Informationen. Der Ursprung dieses Rohrkuchens liegt im Burzenland und dem südlichen Szeklerland in Siebenbürgen. Da die Geschichte des Baumstriezels nicht eindeutig ist, wird er sowohl von den Siebenbürger Sachsen als auch von den Szeklern als deren traditionelles Gebäck betrachtet. Der Baumstriezel war das Gebäck für Familienfeste wie Taufen, Hochzeiten, Konfirmationen und andere Feste, wo man die aufwändige Herstellung nicht scheute, um dieses Gebäck frisch zu geniessen. (Quelle: Wikipedia)